Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

Организация питания в ДОУ возлагается на дошкольное образовательное учреждение.
ДОУ обеспечивает гарантированное сбалансированное питание детей в соответствии с их возрастом и временем пребывания в Учреждении по нормам, установленным законодательством. Организация питания в ДОУ организуется в соответствии с требованиями Постановления от 27 октября 2020 г. № 32 об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения». 
В ДОУ используется примерное 10-ти дневное меню, с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания для двух возрастных категорий  с 1,5 до 3 лет и с 3 до 7 лет.

На основании примерного 10-ти дневного меню ежедневно составляется меню - требование установленного образца, с указанием выхода блюд.

Расчеты и оценку использованного на одного ребенка среднесуточного набора продуктов питания проводится 1 раз в 10 дней. По результатам оценки, при необходимости, составляется коррекция питания в следующем периоде  10-ти дневном меню.

Ежедневно  медицинской сестрой отбирается суточная проба готовой продукции в объёме: порционные блюда - в полном объёме, остальные - не менее чем 100 гр., которая хранится 48 часов.

Продукты завозятся в Учреждение в соответствии с заключенными договорами. Продукты питания принимаются в учреждении в соответствии с контрактом (спецификацией) при наличии сопроводительных документов, подтверждающих качество продуктов, между потребителями и поставщиком осуществляется электронный документооборот.
Согласно постановлению Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 32 от 27.10.2020 с 01 января 2021 года введены в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее - санитарные правила) СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», направленные на охрану здоровья детей при осуществлении деятельности по их воспитанию, обучению, развитию и оздоровлению в дошкольных организациях независимо от их вида, организационно-правовых форм и форм собственности. Настоящими санитарными правилами установлены санитарно-эпидемиологические требования как к организации питания в детском саду, так и к составлению меню для организации питания детей разного возраста.

Условия охраны здоровья обучающихся,  в том числе приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья

В нашем детском саду сложилась система по использованию как традиционных, так и нетрадиционных здоровьесберегающих технологий в работе с детьми. Называются они «Минутки здоровья». Разнообразные упражнения, направленные на профилактику  простудных заболеваний, развитие крупной и мелкой моторики, речи, положительные самоощущения. Ежедневное применение «минуток здоровья» в работе с дошкольниками позволяет снизить умственное утомление, улучшить функциональное состояние внутренних органов и систем, деятельность коры головного мозга, насытить энергетические каналы позитивной энергией, повысить общий тонус, иммунитет у детей, активизировать их познавательные процессы, создать положительный эмоциональный настрой. «Минутки здоровья» проводятся перед выходом на прогулку, между различными видами деятельности: рисованием, чтением, лепкой, перед сном, после пробуждения. 

Организация медицинского обеспечения воспитанников в детском саду осуществляется в соответствии со статьей 41Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ  "Об образовании в Российской Федерации".

1. Охрана здоровья обучающихся включает в себя:

1) оказание первичной медико-санитарной помощи в установленном  порядке,

2) организацию питания обучающихся;

3)определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;

4) пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;

5)организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся, для занятия ими физической культурой и спортом;

6) прохождение воспитанниками в соответствии с законодательством Российской Федерации периодических медицинских осмотров и диспансеризации

7)обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность;

8) профилактику несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность;

9) проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий;

10) обучение педагогических работников навыкам оказания первой помощи.

ДОУ создаёт условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе обеспечивают:

1) наблюдение за состоянием здоровья обучающихся;

2) проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;

3) соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил  

4)расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность, в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Медицинское обслуживание в Учреждении.

Медицинское обслуживание осуществляется органом здравоохранения. Медицинская сестра  совместно с администрацией  Учреждения несут ответственность за здоровье и физическое развитие детей, проведение -профилактических мероприятий, соблюдение санитарно-гигиенических норм, режима и качества питания.
Медицинская сестра работает по плану, разработанному на год, в котором учтены оздоровительная, профилактическая и санитарно-просветительная работа.
Охрана и укрепление здоровья детейв том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья 
С целью охраны и укрепления здоровья детей в ДОУ проводятся   мероприятия  направленные на сохранение здоровья детей, реализацию комплекса воспитательно–образовательных, оздоровительных и профилактических мероприятий во всех возрастных группах.
Здесь четко раскрыты цель и задачи программы, отражающие поиск наиболее оптимальных средств сохранения и укрепления здоровья детей детского сада, а также мероприятия, направленные на создание благоприятных условий для формирования у дошкольников положительного отношения к здоровому образу жизни, как к одному из главных путей в достижении успеха.
Профилактика детского травматизма
Ответственность за жизнь и здоровье детей в ДОУ несет заведующий детским садом, как руководитель данного учреждения. Поэтому она работает в тесном контакте с медсестрой. Совместно с закрепленной медсестрой разрабатываются мероприятия и сроки по профилактике детского травматизма.
В ДОУ созданы условия:

На территории детского сада:

·               На участках и вокруг всей территории посажены деревья и кустарники, не представляющие опасности детям, которые своевременно постригаются и убираются сухие ветки и корни;

·               Участки детского сада своевременно убираются от мусора и посторонних предметов;

·               Заготовлен песок для посыпания дорожек в зимний период;

·               Своевременно проводится ремонт оборудования участков.

В помещениях ДОУ:Хочу такой сайт

·               Вся мебель пронумерована, оборудование надежно закреплено.

·               Батареи отопления ограждены деревянными щитами;

·               Все выходы и входы из здания освещены;

·               Для хранения дезинфицирующих и моющих средств  специальные шкафы, на которых имеются замки, к ним нет доступа детей.

·               Вдоль всех лестниц имеются перила в соответствии роста детей;

·               В каждой группе для персонала имеются памятки о профилактике травматизма;
 С персоналом ДОУ:

·               На производственных совещаниях рассматриваются темы:

·               Соблюдение техники безопасности в помещении и на участке детского сада;

·               Правильное хранение моющих и дез. средств;

·               Правильная организация прогулки;

·               Проведение инструктажа по технике безопасности 1 раз в 6 месяцев;

·               Воспитание культурно-гигиенических навыков у детей;

·               Чистота помещения - залог сохранения здоровья детей.
Консультации:

·               Обеспечение безопасности детей на улице;

·               Пути оптимизации здоровья дошкольников;

·               Посуда в детском саду. Какой оно должна быть?

  
10 дневное меню сад Документ подписан электронной подписью Серийный номер 628506515016902569792391934856447641823023447210 Директор/Заведующий Ганзер Оксана Владимировна Дата подписания документа 16.04.2025 10:14:14 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
10 дневное меню ясли Документ подписан электронной подписью Серийный номер 628506515016902569792391934856447641823023447210 Директор/Заведующий Ганзер Оксана Владимировна Дата подписания документа 16.04.2025 10:14:12 (скачать) (посмотреть) (текст документа)

Информация о меню ежедневного горячего питания

Четырехразовое питание в детском саду осуществляется согласно утвержденному десятидневному меню.
типовое меню с 3 до 7 лет 2023 г Документ подписан электронной подписью Серийный номер 628506515016902569792391934856447641823023447210 Директор/Заведующий Ганзер Оксана Владимировна Дата подписания документа 16.04.2025 10:14:16 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
типовое меню с 1 до 3 лет 2023 Документ подписан электронной подписью Серийный номер 628506515016902569792391934856447641823023447210 Директор/Заведующий Ганзер Оксана Владимировна Дата подписания документа 16.04.2025 10:14:15 (скачать) (посмотреть) (текст документа)

Информация о наличии диетического меню

Отсутствует

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации


Комплексные услуги по организации питания воспитанников возложены на ООО "Комбинат общественного питания"

г. Полевской на основании Муниципального контракта на оказание услуг по обеспечению питания детей в ДОУ.

Директор организации -Козырева Оксана Юрьевна

Адрес организации : 623383, Свердловская область

г. Полевской, мкр. Черёмушки

д.16, офс.2

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

РЦ Склад

ИП Дадашев

АВС продукт

Краснотурьинский хлебокомбинат

Ирбитский молокозавод

Форма обратной связи по вопросам организации питания

image

Часто задаваемые вопросы

Сколько раз в день должны кормить детей, сколько граммов должен быть каждый прием пищи

Правильное питание является важным составляющим для полноценного развития ребенка.

 

Поэтому многих родителей интересует, сколько раз в день должны кормить детей, сколько граммов должен быть каждый прием пищи. Согласно СанПиН, существуют среднесуточные нормы по питанию детей в детском саду. Подробнее о них – в карточках.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.