Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
Организация питания в ДОУ
возлагается на дошкольное образовательное учреждение.
ДОУ обеспечивает гарантированное сбалансированное питание детей в соответствии
с их возрастом и временем пребывания в Учреждении по нормам, установленным
законодательством. Организация питания в ДОУ организуется в соответствии с
требованиями Постановления от 27 октября 2020 г. № 32 об утверждении
санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20
«Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания
населения».
В ДОУ используется примерное 10-ти дневное меню, с учетом рекомендуемых
среднесуточных норм питания для двух возрастных категорий с 1,5 до 3 лет
и с 3 до 7 лет.
На
основании примерного 10-ти дневного меню ежедневно составляется меню -
требование установленного образца, с указанием выхода блюд.
Расчеты и
оценку использованного на одного ребенка среднесуточного набора продуктов
питания проводится 1 раз в 10 дней. По результатам оценки, при необходимости,
составляется коррекция питания в следующем периоде 10-ти дневном меню.
Ежедневно
медицинской сестрой отбирается суточная проба готовой продукции в объёме:
порционные блюда - в полном объёме, остальные - не менее чем 100 гр., которая
хранится 48 часов.
Продукты
завозятся в Учреждение в соответствии с заключенными договорами. Продукты
питания принимаются в учреждении в соответствии с контрактом (спецификацией)
при наличии сопроводительных документов, подтверждающих качество продуктов,
между потребителями и поставщиком осуществляется электронный документооборот.
Согласно постановлению Главного государственного санитарного врача Российской
Федерации № 32 от 27.10.2020 с 01 января 2021 года введены в действие
санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее - санитарные правила)
СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации
общественного питания населения», направленные на охрану здоровья детей при
осуществлении деятельности по их воспитанию, обучению, развитию и оздоровлению
в дошкольных организациях независимо от их вида, организационно-правовых форм и
форм собственности. Настоящими санитарными правилами установлены
санитарно-эпидемиологические требования как к организации питания в детском
саду, так и к составлению меню для организации питания детей разного возраста.
Условия охраны здоровья обучающихся, в том числе
приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными
возможностями здоровья
В нашем детском
саду сложилась система по использованию как традиционных, так и нетрадиционных
здоровьесберегающих технологий в работе с детьми. Называются они «Минутки
здоровья». Разнообразные упражнения, направленные на
профилактику простудных заболеваний, развитие крупной и мелкой моторики,
речи, положительные самоощущения. Ежедневное применение «минуток
здоровья» в работе с дошкольниками позволяет
снизить умственное утомление, улучшить функциональное состояние внутренних
органов и систем, деятельность коры головного мозга, насытить энергетические
каналы позитивной энергией, повысить общий тонус, иммунитет у детей,
активизировать их познавательные процессы, создать положительный эмоциональный
настрой. «Минутки
здоровья» проводятся перед выходом на прогулку, между различными
видами деятельности: рисованием, чтением, лепкой, перед сном, после
пробуждения.
Организация
медицинского обеспечения воспитанников в детском саду осуществляется в
соответствии со статьей 41Федерального
закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации".
1. Охрана
здоровья обучающихся включает в себя:
1) оказание
первичной медико-санитарной помощи в установленном порядке,
2)
организацию питания обучающихся;
3)определение
оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и
продолжительности каникул;
4)
пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
5)организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся, для занятия ими физической культурой и спортом;
6) прохождение воспитанниками в соответствии с законодательством Российской Федерации периодических медицинских осмотров и диспансеризации
7)обеспечение
безопасности обучающихся во время пребывания в организации, осуществляющей
образовательную деятельность;
8)
профилактику несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в
организации, осуществляющей образовательную деятельность;
9)
проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий;
10)
обучение педагогических работников навыкам оказания первой помощи.
ДОУ создаёт
условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе обеспечивают:
1)
наблюдение за состоянием здоровья обучающихся;
2)
проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных
мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской
Федерации;
3)
соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил
4)расследование
и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации,
осуществляющей образовательную деятельность, в порядке, установленном
федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке
государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере
образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти,
осуществляющим функции по выработке государственной политики и
нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.
Медицинское обслуживание
в Учреждении.
Медицинское
обслуживание осуществляется органом здравоохранения. Медицинская сестра
совместно с администрацией Учреждения несут ответственность за здоровье и
физическое развитие детей, проведение -профилактических мероприятий, соблюдение
санитарно-гигиенических норм, режима и качества питания.
Медицинская сестра работает по плану, разработанному на год, в котором учтены
оздоровительная, профилактическая и санитарно-просветительная работа.
Охрана и
укрепление здоровья детей, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными
возможностями здоровья
С целью охраны и укрепления здоровья детей в ДОУ проводятся
мероприятия направленные на сохранение здоровья детей, реализацию
комплекса воспитательно–образовательных, оздоровительных и профилактических
мероприятий во всех возрастных группах.
Здесь четко раскрыты цель и задачи программы, отражающие поиск наиболее
оптимальных средств сохранения и укрепления здоровья детей детского сада, а
также мероприятия, направленные на создание благоприятных условий для
формирования у дошкольников положительного отношения к здоровому образу жизни,
как к одному из главных путей в достижении успеха.
Профилактика
детского травматизма
Ответственность за жизнь и здоровье детей в ДОУ несет заведующий детским садом,
как руководитель данного учреждения. Поэтому она работает в тесном контакте с
медсестрой. Совместно с закрепленной медсестрой разрабатываются мероприятия и
сроки по профилактике детского травматизма.
В ДОУ созданы
условия:
На территории детского сада:
·
На участках и вокруг
всей территории посажены деревья и кустарники, не представляющие опасности
детям, которые своевременно постригаются и убираются сухие ветки и корни;
·
Участки детского
сада своевременно убираются от мусора и посторонних предметов;
·
Заготовлен песок для
посыпания дорожек в зимний период;
·
Своевременно
проводится ремонт оборудования участков.
В помещениях ДОУ:
·
Вся мебель
пронумерована, оборудование надежно закреплено.
·
Батареи отопления
ограждены деревянными щитами;
·
Все выходы и входы
из здания освещены;
·
Для хранения
дезинфицирующих и моющих средств специальные шкафы, на которых имеются
замки, к ним нет доступа детей.
·
Вдоль всех лестниц
имеются перила в соответствии роста детей;
·
В каждой группе для
персонала имеются памятки о профилактике травматизма;
С персоналом ДОУ:
·
На
производственных совещаниях рассматриваются темы:
·
Соблюдение техники
безопасности в помещении и на участке детского сада;
·
Правильное хранение
моющих и дез. средств;
·
Правильная
организация прогулки;
·
Проведение
инструктажа по технике безопасности 1 раз в 6 месяцев;
·
Воспитание
культурно-гигиенических навыков у детей;
·
Чистота помещения -
залог сохранения здоровья детей.
Консультации:
·
Обеспечение
безопасности детей на улице;
·
Пути оптимизации
здоровья дошкольников;
·
Посуда в детском
саду. Какой оно должна быть?
Информация о меню ежедневного горячего питания
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
Комплексные
услуги по организации питания воспитанников возложены на ООО "Комбинат
общественного питания"
г.
Полевской на основании Муниципального контракта на оказание услуг по
обеспечению питания детей в ДОУ.
Директор организации -Козырева Оксана Юрьевна
Адрес
организации : 623383, Свердловская область
г.
Полевской, мкр. Черёмушки
д.16,
офс.2
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию
РЦ
Склад
ИП
Дадашев
АВС
продукт
Краснотурьинский
хлебокомбинат
Ирбитский
молокозавод