Вакцинопрофилактика. Памятки, рекомендации

18.02.2021

17 июля 1998 года в целях охраны здоровья населения Государственной Думой принят Федеральный закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». Закон гарантирует бесплатное проведение прививок, включённых в национальный календарь, в организациях государственной и федеральной систем здравоохранения.

Вакцинация (прививка) — введение в организм ребёнка вакцины с целью выработки иммунитета (невосприимчивости) к болезни. Выработанный иммунитет предотвратит заражение или ослабит последствия болезни.

После введения вакцины в организме человека образуются антитела (особые защитные белки) к той инфекции, против которой введена вакцина. Антитела сохраняются в организме определённый период времени в зависимости от вида вакцины (год, пять лет и более). В ряде случаев сохраняется необходимость в повторном введении вакцины — ревакцинации.

Вакцинация против инфекционных заболеваний — одно из важнейших достижений человечества. С помощью вакцинации в мире ежегодно удаётся предотвратить несколько миллионов смертей, уберечься от нескольких сотен случаев инвалидности.

Заболевания, прививки от которых включены в национальный календарь профилактических прививок, их осложнения

Корь — острое инфекционное вирусное заболевание с высоким уровнем восприимчивости, характеризующееся высокой температурой, воспалением слизистой оболочки полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и пятнисто-популёзной сыпью кожных покровов, общей интоксикацией.

Типичные осложнения после кори — воспаление среднего уха, судороги из-за высокой температуры, коревой круп (удушье, вызванное отёком гортани), бронхит, воспаление лёгких, реже — коревой энцефалит.

Полиомиелит (детский спинномозговой паралич) — острое инфекционное заболевание, обусловленное поражением серого вещества спинного мозга полиовирусом и характеризующееся преимущественно патологией нервной системы. В основном протекает в стёртой форме или бессимптомно. У 10% переболевших развивается паралич, приводящий к инвалидности.

Гепатит В — вирусное заболевание, поражающее печень. Заболевание передаётся через контакт с кровью и другими биологическими жидкостями больного или носителя вирусного гепатита В, половым путём. Чем младше возраст, в котором происходит инфицирование, тем выше вероятность стать хроническим носителем вируса. Болезнь, перенесённая в период новорождённости, в 95% случаев, в раннем возрасте (1-5 пет) в 50% случаев переходит в хроническую форму и в дальнейшем приводит к циррозу печени.

Туберкулёз — широко распространённое в мире инфекционное заболевание. Возбудителем болезни является микобактерия туберкулёза, так называемая палочка Коха. Осложнения при заболевании туберкулёзом часто приводят к развитию устойчивых к антибиотикам форм, в том числе, к туберкулёзному менингиту.

Коклюш — является инфекцией бактериальной природы. Главным проявлением коклюша является приступообразный кашель, который почти не поддаётся лечению. К осложнениям коклюша относятся пневмонии, судороги, энцефалопатии. Осложнения коклюша могут привести к смерти ребёнка. Вероятность смертельного исхода особенно высока в первый год жизни.

Дифтерия - острое инфекционное заболевание, вызываемое дифтерийной палочкой. Заболевание характеризуется общей интоксикацией организма с поражением сердечно-сосудистой и нервной систем и очагами воспаления в местах внедрения микроба в организм. Обычно это области ротоглотки, гортани, полости носа, глаз, половых органов, ран. Осложнениями дифтерии могут быть поражения миокарда, почек периферических нервов. Вероятность смертельного исхода составляет 10%.

Столбняк — острое инфекционное заболевание, вызывается токсином столбнячной палочки, проникающей в организм через кожные раны при травмах. Заболевание характеризуется поражением нервной системы в виде судорог скелетной мускулатуры, параличом дыхания и сердечной мышцы. Смертность при столбняке составляет 40%.

Эпидемический паротит (свинка) — острое инфекционное заболевание, сопровождающееся лихорадкой, интоксикацией и характеризующееся поражением слюнных желез. Вирус также может поражать поджелудочную железу, яички у мальчиков и яичники у девочек, что в ряде случаев приводит к бесплодию. В 10% случаев заболевание осложняется серозным менингитом.

Краснуха — широко распространённое острое инфекционное заболевание, характеризующееся кожной сыпью и увеличением лимфатических узлов. В детстве заболевание протекает относительно легко, но представляет большую опасность для беременных, которые заражаются от больных детей. Заболевание краснухой беременных очень часто (в 50-70% случаев) приводит к развитию множественных уродств у плода, выкидышам и мёртворождениям. Двукратная прививка, проведённая в детстве, надёжно защищает от заболевания во взрослом возрасте.

Грипп — опасная вирусная инфекция. Вакцинация против гриппа включена в Российский национальный календарь профилактических прививок с 2007 года. Коварство вируса гриппа состоит в том, что он ежегодно меняет свою форму и способен давать тяжёлые осложнения со стороны сердца, головного мозга, лёгких, печени и центральной нервной системы. Состав вакцины против гриппа меняется ежегодно и соответствует спектру вирусов, которые распространены именно в этом году. Ни одна вакцина против гриппа не даёт стопроцентной защиты от заболевания, но способна полностью избавить заболевшего от тяжёлых и опасных последствий.

Согласно приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ № 51 от 31.01.2011 г. «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям» в национальный календарь внесены 11 наиболее опасных инфекций, вакцинация против которых является обязательной на территории Российской Федерации.

Внимание!

При вакцинации необходимо неукоснительно придерживаться перечня противопоказаний к прививкам.
Противопоказания к проведению вакцинации делятся на 2 группы, АБСОЛЮТНЫЕ и ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ.

Абсолютные противопоказания - противопоказания, имеющие абсолютную силу и не снимающиеся по истечении времени. Абсолютные показания к вакцинации устанавливаются в случае высокого риска развития состояний, угрожающих жизни. При наличии противопоказаний такого рода прививка не проводится ни при каких обстоятельствах.

К абсолютным противопоказаниям относят:
тяжёлую реакцию, ранее возникшую у ребёнка при введении аналогичной вакцины; иммунодефицитные состояния.
Относительные противопоказания - это временные противопоказания. К ним относятся острые заболевания и обострение хронических заболеваний. В подобных случаях плановую прививку откладывают до выздоровления.

Во всех случаях вопрос о противопоказаниях к вакцинации должен решаться с врачом.

Полезные ссылки

Министерство здравоохранения российской федерации  http://www.rosminzdrav.ru/
Федеральная служба роспотребнадзора  http://rospotrebnadzor.ru/
Союз педиатров россии http://www.pediatr-russia.ru/
Всероссийское научно-практическое общество эпидемиологов, микробиологов, паразитологов   http://www.vnpoemp.ru/
Национальное научное общество инфекционистов    http://nnoi.ru/
База медицинских знаний Medspecial.ru     http://medspecial.ru/wiki/

ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ «О ПОЛЬЗЕ ВАКЦИНАЦИИ».pdf (скачать) (посмотреть)
Памятка для родителей о вакцинации и рисках для здоровья детей при отказах от нее.pdf (скачать) (посмотреть)
ПАМЯТКА для родителей по вакцинопрофилактике.pdf (скачать) (посмотреть)
Памятка_об_иммунизации.pdf (скачать) (посмотреть)
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Внимание

Перейти в раздел
Дистанционное обучение.

Перейти